Staging-Website erstellen

In diesem Beitrag erfährst du, wie du eine Staging-Website deiner originalen Seite erstellst.

Amir Durguti avatar
Verfasst von Amir Durguti
Vor über einer Woche aktualisiert

Du möchtest Updates testen oder ein Re-Design deiner Website erstellen? Dann ist eine Staging die perfekte Lösung für dich! Wir erklären dir nachfolgend, wie du in wenigen Schritten eine Staging-Website deiner Live-Website erstellen kannst.

Hinweis: Plane dir beim ersten Mal etwa 20 - 30 Minuten ein.

Wichtig: Bevor das Klonen losgeht

Bevor es los geht, sind noch zwei kleine Zusatzschritte notwendig, um die Website erfolgreich Klonen zu können.

1) Host A Eintrag für die Subdomain setzen

Damit die Website aufgerufen werden kann, sind zwei Host A Einträge notwendig:

Solltest du nicht staging.deinedomain.de nutzen, muss der Eintrag entsprechend von staging. auf deinen gewählten Namen angepasst werden.

2) Cache leeren und Caching Plugin deaktivieren

Zunächst leerst du den Cache deiner Website, sofern du ein Caching Plugin verwendest.

Sobald der Cache geleert ist, deaktiviere in deinem WordPress Backend unter Plugins dein Caching Plugin vorerst.

Jetzt kannst du mit dem Klonen deiner Originalseite starten. Nach erfolgreichen erstellen deiner Stagingseite kannst du dein Caching-Plugin wieder aktivieren.

Mehr dazu findest du aber auch weiter unten im Beitrag.

Anleitung: Erstellen der Staging Website (Klonen der Originalseite)

1. Im WordPress Toolkit in der Hosting Oberfläche einloggen
Logge dich in der Hosting Oberfläche ein und navigiere über das Menü auf "WordPress"

2. "Klonen"
Klicke im WordPress Toolkit bei der Website, von der eine Staging erstellt werden soll, auf "Klonen".

3. Ziel-Domain (Subdomain) für die Domain festlegen
Prüfe in der Maske die Daten und lege eine Subdomain für die Staging-Website fest, bspw. staging.beispiel-website.de

Quelle: Website, von der eine Kopie erstellt wird.

Ziel: Domain, über die deine Staging Website erreichbar sein wird.

Hinweis zu "Vorhandene Domain verwenden":

Du kannst auch eine bereits bestehende Domain / Subdomain als Ziel festlegen. Beachte dabei:

• Bleibt nach dem Slash "staging" wird die Staging erreichbar über beispiel-website.de/staging

• Löschst du das staging raus, überschreibst du (falls vorhanden) die bestehende WordPress Installation:

Wir empfehlen eine Subdomain zu nutzen, weil so die Dateiverzeichnisse besser voneinander getrennt sind.

Optional 4. Fehlermeldung "Fehler beim Klonen von ...." beheben
Hinweis: Dieser Schritt ist nur notwendig, wenn bei dir die Fehlermeldung "Fehler beim Klonen von ..." auftritt.

Keine Panik! Bezieht sich die Fehlermeldung auch auf "Die Sicherheit der ausgewählten WordPress-Websites [...]", wurde deine Staging dennoch erfolgreich erstellt. Das bezieht sich lediglich auf Sicherheitsmaßnahmen.

Schließe das Fenster über "Zurück" und "Schließen".

Optional 5. "Fehlerhafte" Ausgangswebsite

Hinweis: Dieser Schritt ist nur notwendig, wenn bei dir die Fehlermeldung "Fehlerhaft" in der WordPress Instanz auftritt.

Auch hier: Keine Panik! Hast du im WordPress Toolkit den Hinweis "Fehlerhaft" kannst du die Meldung über die Funktion "Aktualisieren" beheben.

Optional 6: WordPress Instanz wird im WordPress Toolkit nicht angezeigt

Hinweis: Dieser Schritt ist nur notwendig, wenn du im Menü unter "WordPress" die WordPress Instanz nicht angezeigt bekommst.

Möchtest du auch das WordPress Toolkit (also den Menüpunkt "WordPress") für deine Staging nutzen und die WordPress Instanz wird nicht angezeigt, mache folgende Schritte:

Optional 6.1 Website Trennen

Klicke auf der Ausgangswebsite auf die drei Punkte und "Trennen" und bestätige, dass du Trennen möchtest.

Hinweis: Du löschst die Website damit nicht und gleich wird die WordPress Instanz wieder zu sehen sein.

Optional 6.2 Entferne die .wp-toolkit-ignore Datei

• Navigiere im Menü auf "Dateien"

• Wähle dein Stammverzeichnis, in der Regel "httpdocs"

• Setze den Haken bei der Datei ".wp-toolkit-ignore"

• Lösche die Datei über den Button "Entfernen"

• Setze in der Maske den Haken bei "Papierkorb überspringen" und bestätige mit "Ja, entfernen"

Optional 6.3 Im WordPress Toolkit "Suchen"

• Navigiere im Menü zu "WordPress"

• Klicke auf den Button "Suchen"

Jetzt werden die beiden Instanzen angezeigt und deine Staging ist einsatzbereit :-)

Weitere Schritte für deine Staging

Fehlermeldungen beim Klonvorgang

Beim Klonvorgang kann es zu unterschiedlichen Fehlermeldungen kommen. Hier ein paar Tipps, die dir bei diversen Fehlermeldungen helfen können:

• Hast du genug Speicher frei, um eine Kopie deiner Seite zu betreiben? Kannst du dich vielleicht von ein paar Daten trennen? Alternativ erfährst du hier, wie du deinen Speicher erweitern kannst.

• In unseren Hostingpaketen hast du 2 Datenbanken inklusive (ausgenommen Multispace). Sind diese vielleicht beide schon besetzt?

• Hast du bereits eine Staging-Website? Wenn ja, zeigen wir dir hier, wie du diese aktualisieren kannst.

• Aktualisiere einmal das WordPress Toolkit deiner Live-Website und versuche der Vorgang erneut.

• Fehlermeldung "Security of selected WordPress websites cannot be improved": Suche in deinem WP Toolkit nach der Staging Instanz