Bestehende Domain mit WPspace Hosting nutzen

Website und Domain bei unterschiedlichen Anbietern hosten? Bei uns kein Problem! Hier erfährst du, wie das funktioniert.

Isabell Bergmann avatar
Verfasst von Isabell Bergmann
Vor über einer Woche aktualisiert

Sobald du einen Hosting-Tarif ausgewählt hast, kannst du bezüglich der Domain (egal, ob TLD, Standard oder Premium Domain) mehrere Entscheidungen treffen:

Wenn du dich dafür entscheidest, deine aktuelle Domain bei deinem jetzigen Anbieter zu behalten, kannst du deine Website unabhängig davon bei WPspace hosten.

Host A Records bei deinem aktuellen Domain-Hoster anpassen

Damit deine Domain weiß, dass deine bei WPspace gehostete Website auch bei WPspace liegt, musst du in der DNS Verwaltung die notwendigen Infos hinterlegen.

Dafür navigierst du bei deinem bisherigen Domain-Hoster in die DNS Verwaltung deiner Domain und passt dort die beiden Host A-Records (mit und ohne www) auf unsere IP an, damit deine Website über uns aufgerufen wird.

Für die notwendigen DNS Einstellungen kannst du dich an unserer Standard-Konfiguration orientieren:

Hinweis 1: Die rot hinterlegten Felder sind notwendig, damit deine Website über WPspace aufgerufen wird. Die anderen Felder sind unter anderem für deinen Mail-Versand (MX Eintrag) über WPspace zuständig.

Hinweis 2: Du musst in den "Adresse" Feldern bei deinem Domain-Hoster deine individuelle IP-Adresse eintragen, welche du in deiner Hosting-Verwaltungsoberfläche findest.

Bis der Eintrag aktiv und global sichtbar wird, wird deine Website weiterhin über deinen bisherigen Hoster aufgerufen. Sobald die DNS Einträge aktiv sind, wird deine Website über WPspace aufgerufen.

Was passiert mit meinen Subdomains?

Subdomains lassen sich über den gleichen Weg wie Domains über WPspace nutzen, indem du deren Host A-Records anpasst.

Möchtest du also bei WPspace auch deine Staging nutzen, musst du in den DNS Einstellungen deiner Domain den Host A Record dafür setzen. Das gleiche gilt auch, wenn du eine dev.deinedomain.de, shop.deinedomain.de, etc. über das Hosting bei WPspace aufrufen möchtest.

In der DNS Verwaltung bei WPspace sieht dies beispielhaft so aus:

Was geschieht mit meinen E-Mails?

Deine E-Mails kannst du auch über WPspace nutzen. Die Vorgehensweise ähnelt der zu den Domains und Subdomains.

Migriere im ersten Schritt deine E-Mail-Adressen auf unseren Server, mehr dazu erfährst du hier.

Im zweiten Schritt setzt du die notwendigen Einträge in den DNS Einstellungen bei deinem externen Domain Hoster, mehr dazu erfährst du hier.