SMTP für Kontaktformular konfigurieren

Um über dein Kontaktformular Mails sicher zu versenden, empfehlen wir dir SMTP zu nutzen.

Isabell Bergmann avatar
Verfasst von Isabell Bergmann
Vor über einer Woche aktualisiert

Für den Versand von Mails über ein Kontaktformular auf deiner Website empfehlen wir die SMTP zu nutzen. Damit erhöhst du die Zustellbarkeitsrate.

Für den Versand empfehlen dir das kostenfreie Plugin "Post SMTP". Das Plugin ist kinderleicht einzurichten und bietet dir gleichzeitig ausführliche Logs. Sollte es also mal zu einem Problem beim Mail-Versand findest du dort eine Info dazu.

Anleitung zur Installation und Konfiguration

1. Installiere das Plugin "Post SMTP".

Navigiere in deinem WordPress Dashboard zu Plugins > Neues Plugin hinzufügen und suche nach dem Plugin "Post SMTP". Klicke auf installieren und aktivieren.

Nach erfolgreicher Installation wirst du automatisch weitergeleitet in eine Maske, wo du alle Daten zu der Mail-Adresse angeben kannst, über die du die Kontaktformular-Mails versenden möchtest.

2. Wähle "Other SMTP"

Wähle unter "Choose your SMTP Mailer" die Möglichkeit "Other SMTP" und klicke auf den Button "Continue".

3. Formulardaten angeben

Gib deine Daten wie im Formular wie folgt an:

• From Email: Dein Absender-Mail-Postfach

• From Name: Dein Absendername

• Host Name: Deine Domain, wie zum Beispiel wp-space.de

• Port: 587

• Username: Dein Absender-Mail-Postfach

• Passwort: Das Passwort deines Mail-Postfachs

Bestätige über "Save and Continue".

4. Testmail senden

Um sicher zu gehen, dass deine Daten korrekt angegeben sind, empfehlen wir dir eine Test Email zu versenden. Klicke dafür einfach auf den Button "Send Test Mail". Wenn alle Daten korrekt angegeben sind und deine Test-Mail erfolgreich versendet werden konnte, erhältst du eine grüne Bestätigungsnachricht.

Danach werden deine Mails erfolgreich über SMTP versendet :)