DKIM Eintrag setzen

Um die Zustellbarkeit deiner Mails zu verbessern, solltest du einen DKIM Eintrag setzen. Wir zeigen dir wie!

Isabell Bergmann avatar
Verfasst von Isabell Bergmann
Vor über einer Woche aktualisiert

Setze wie nachfolgend beschrieben den DKIM Eintrag, um die Zustellbarkeit deiner E-Mails zu verbessern.

1. Logge in deiner Hosting Oberfläche ein und navigiere in den Menüpunkt "E-Mail"

2. Wähle im Menü den Punkt "E-Mail Einstellungen".

3. Wähle dort die entsprechende Domain aus, die du auch für deine E-Mail-Postfächer verwendest.

4. Setze das Häkchen bei "DKIM-Spamschutzsystem zum Signieren ausgehender E-Mail-Nachrichten verwenden".

5. Im Anschluss mit "OK" oder "Übernehmen" bestätigen.

6. Klicke jetzt im oberen Menü noch einmal auf "E-Mail-Einstellungen"

7. Klicke nun auf den blauen Text "Konfiguration des externen DNS" in der Zeile, wo du gerade den Haken für den DKIM Spamschutz aktiviert hast.

Sobald du darauf klickst, erscheint dir ein Popup mit wichtigen Informationen für die vollständige Konfiguration. Behalte dieses Fenster inklusive Popup in einem Fenster offen.

Hinweis: Dir werden nur die notwendigen TXT-Einträge für deine DNS Einstellungen angezeigt, wenn du vorab den Haken gesetzt und mit "Ok" oder "Übernehmen" bestätigt hast.

8. Gehe noch einmal in dein Dashboard und wähle im Menü den Punkt "Domains" > "Meine Domains" aus.

9. Klicke in die Zeile deiner Domain, für die du auch bereits den DKIM Spam-Schutz aktiviert hast oder navigiere alternativ über die drei Pünktchen zu "Domain verwalten"

10. Wähle nun im linken Menü den Punkt "DNS-Verwaltung" aus. Du siehst jetzt eine Übersicht all deiner DNS Einstellungen.

11. Jetzt musst du noch die zwei Einträge setzen. Die Inhalte dafür zeigt dir das Popup, das du in Schritt 7 geöffnet hast. Öffne dir dieses Fenster also nebendran, damit du die jeweiligen Werte kopieren kannst.

11.1 Die letzte Zeile deiner DNS Einstellungen ist aktuell leer. Diese wirst du jetzt mit Inhalt befüllen.

11.2 Wähle im zweiten Fenster "Registrierungstyp" den Typ "SPF (txt) aus

11.3 Kopiere aus dem Popup den ersten Part vom ersten Aufzählungspunkt bis zum "." vor IN TXT und füge es in dein erstes leeres Feld ein. In unserem Beispiel ist das:

default._domainkey.XXXXXXX.de

11.4 Als nächstes kopierst du den Teil in den Anführungszeichen nach IN TXT in das dritte Feld. In unserem Beispiel ist das dieser Text:

v=DKIM1; p=MIGfMA0GCSqGSIb3DQEBAQUAA4GNADCBiQKBgQCVd5j++325RTn278eZ0DToQ7c32WbGPkBajMVIqn6FZkgwpq0Y59mT/BK6tMwle7AXwhB3ICYtpqtseMYCckugLK4KUfdDgZfPVcRepJmNSu41D9vAuKYhaDdL5fGMJGBgLeaqRDmOPdnmRKztYCqvC5liO4/UeK4IBpgOIk17rQIDAQAB;

Wichtig: Jede Domain hat individuelle TXT Einträge! Du kannst also nicht meine kopieren!

11.5 Klicke auf den Button "Änderungen speichern"

11.6. Nun wurde der neu erstellte Eintrag in die DNS Einstellungen mitaufgenommen und ein neues leeres Feld ist erschienen. Jetzt kannst du den zweiten Aufzählungspunkt genauso als TXT in deine DNS Einstellungen aufnehmen und mit "Änderungen speichern" bestätigen.

12. Sobald du beide Einträge gesetzt hast, hast du erfolgreich den DKIM Spamschutz für deine Domain aktiviert.

Was ist DKIM?

DKIM steht für Domain Keys Identified Mail und ist ein Identifikationsprotokoll, das die Authentizität der E-Mails überprüft. Simpel erklärt besitzt jede E-Mail eine digitale Signatur, mit der das Identifikationsprotokoll dazu in der Lage ist, mithilfe eines speziellen Schlüssels die E-Mails zu verifizieren.