Matomo
Matomo Installation Anleitung

Hier erfährst du Schritt für Schritt, wie du Matomo in deinem WPspace Analytics Hosting installieren kannst.

Isabell Bergmann avatar
Verfasst von Isabell Bergmann
Vor über einer Woche aktualisiert

Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du in deinem Analytics Tarif Matomo installieren kannst und damit sofort mit dem Website Tracking beginnen kannst.

1. Matomo herunterladen

Lade dir bei Matomo direkt "Matomo On-Premise" herunter: https://matomo.org/download/

Sobald du auf den Download Button geklickt hast, wird eine Zip-Datei heruntergeladen. Diese benötigen wir für die nächsten Schritte.

2. Matomo in deinem Analytics Account hochladen

2.1 Einloggen in die Hostingoberfläche deines Analytics Tarifs

Logge dich in deinem WPspace Kundendashboard ein und navigiere im Anschluss am einfachsten direkt über den Quickshortcut "Dateimanager" in den Dateimanager deines Analytics Hostings.

2.2 index.html löschen

In deinem Dateimanager findest du die index.html. Markiere sie und klicke oben rechts auf entfernen. Wähle "Papierkorb überspringen" im nächsten Popup Fenster.

2.3 Matomo hochladen

Lade die eben heruntergeladene Matomo Zip-Datei in deinen httpdocs Ordner über "+-Button" > "Datei hochladen" hoch.

2.4 Matomo entpacken

Markiere die Zip-Datei wähle "Archivieren" > "Dateien extrahieren". Bestätige, dass die vorhandenen Dateien ersetzt werden sollen.

Entferne im Anschluss die Zip-Datei.

2.5 Daten verschieben in httpdocs

Verschiebe nun den Inhalt des "Matomo" Ordners in den httpdocs Ordner, damit deine Matomo-Installation zukünftig über deine Subdomain erreichbar ist. In diesem Fall: matomo.artemis.wpspace.me

Wähle dafür oben den Haken aus, um alle Inhalte des Ordners auszuwählen. Klicke dann auf den Button "Verschieben".

Wähle im Fenster den Ordner "httpdocs" aus und bestätige mit "Ok".

3. Datenbank erstellen

Für die Nutzung von Matomo benötigst du eine Datenbank, welche wir jetzt Schritt für Schritt erstellen.

Hinweis: Speichere dir die folgenden Daten deiner Datenbank gleich ab:

• Datenbankname

• Datenbankbenutzername

• Passwort

3.1 Datenbank hinzufügen

Navigiere im linken Menü auf Datenbanken und klicke auf "Datenbank hinzufügen"

3.2 Daten in Datenbank eingeben

Ergänze das nachfolgende Fenster mit deinem Datenbankbenutzernamen und Passwort und bestätige über den Button "Ok".

Hinweis: Speichere dir die Daten für die nächsten Schritte ab.

4. Matomo Installation

4.1 Rufe deine URL auf

Rufe die von dir ausgewählte URL deiner WordPress Installation auf. Hat alles geklappt, wirst du ein Willkommen Fenster sehen. Klicke auf "Nächste".

Die Installation dauert ab hier nur noch rund 5 Minuten - also fast geschafft 😊👍

4.2 Systemprüfung

Sollten keine roten Kreuze vorhanden sein, klicke auf "Nächste".

4.3 Datenbank einrichten

Im nächsten Dialog gibst du die in Schritt 3.2 gespeicherten Daten deiner Datenbank in das jeweilige Dialogfeld ein.

Hat alles geklappt, kommt "Tabellen erstellt".

4.4 Hauptadministrator anlegen

Gib deine Wunsch-Admin-Daten an und speichere dir diese am besten direkt in deinem Passwortmanager. Das sind deine zukünftigen Matomo Login Daten.

4.5 Website Daten angeben

Gib nun die Daten deiner Website an, die du zukünftig tracken möchtest.

Du kannst zukünftig auch weitere Websites über diese Matomo Installation tracken.

5. Tracking Code in den Head deiner Website einbinden

Den angegebenen Code musst du nun im Head deiner Website einbinden. Für die Einbindung kannst du verschiedene Wege nutzen, wie zum Beispiel den Real Cookie Banner, Code Plugins oder den Google Tag Manager.

5.1 Tracking beginnen

Sobald der Trackingcode eingebunden ist, beginnt der Webanalyse deiner Website.

6. Cronjob einrichten

Zum Abschluss muss nur noch der Cronjob für die Archivierung der Daten eingerichtet werden.

6.1 Logge dich in deiner Hostingoberfläche ein

6.2 Geplante Aufgabe anlegen

Wähle im linken Menü "Websites und Domains". Wähle dann rechts neben deiner Analytics Instanz "Geplante Aufgaben".

Hinweis: Sollte das Menü bei dir nicht ausgeklappt sein, kannst du es über den kleinen Pfeil nach links.

Klicke auf "Aufgabe hinzufügen".

6.3 Geplante Aufgabe konfigurieren

• Befehl:
    Hier muss der nachfolgende Cronjob individualisiert eingefügt werden:

/opt/plesk/php/8.1/bin/php /var/www/vhosts/matomo.artemis.wpspace.me/httpdocs/console core:archive --no-ansi >> /var/www/vhosts/matomo.artemis.wpspace.me/logs/cron-matomo-archive.log

-> Tausche die Domain matomo.artemis.wpspace.me durch deine eigene Domain aus
    -> Füge nach php/ die Version deiner PHP Version (also zum Beispiel 8.1) ein

• Ausführen:

Stündlich

• Beschreibung:
    Hier kannst du deine individuelle Beschreibung einfügen.

• Benachrichtigen:
    Wenn du Benachrichtigungen erhalten möchtest, kannst du diese hier aktivieren.

6.4 Im Anschluss findest du den Cronjob in deiner Übersicht

7. Web Application Firewall deaktivieren

Deaktiviere als letzten Schritt die Firewall deiner Website, um die volle Funktionalität von Matomo sicher zu stellen.

Wähle im linken Menü "Websites & Domains" aus und wähle dann "Web Application Firewall" aus.

Wähle "Aus" und bestätige mit dem Button "Ok".

Super, geschafft! Du hast die Installation von Matomo vollständig abgeschlossen 🚀