Allgemeine Infos
Vorlage für deine Datenschutzerklärung

Hier findest du eine Vorlage, die du unter dem Punkt Hosting, in deiner Datenschutzerklärung aufnehmen kannst.

David Broll avatar
Verfasst von David Broll
Vor über einer Woche aktualisiert

Du kannst folgende Vorlage für deine Datenschutzerklärung verwenden. Bitte beachte, dass es sich hierbei um einen Mustertext handelt und du ggf. noch Änderungen vornehmen musst.

Die Hosting-Dienstleistung für unser Onlineangebot wird von WPspace (Broll IT & Media GmbH, Universitätsstraße 3, 56070 Koblenz, Germany) erbracht.

Die Broll IT & Media GmbH bietet WordPress-Hosting (Webhosting) im Rahmen eines Cloud-Hostings an. Zu diesen Zwecken können wir Infrastruktur- & Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste sowie Sicherheitsleistungen und technische Wartungsleistungen der Broll IT & Media GmbH in Anspruch nehmen.

Die Broll IT & Media GmbH speichert die IP-Adresse, das Betriebssystem und den Zeitpunkt des Zugriffs auf unsere Website. Diese Daten werden anonymisiert und können nicht verwendet werden, um Sie persönlich zu identifizieren. Es ist jedoch möglich, dass diese Daten unter bestimmten Rahmenbedingungen, z. B. durch eine Providerabfrage, einer bestimmten Person zugeordnet werden können. Die Daten werden nach einer statistischen Auswertung spätestens nach sieben Tagen gelöscht.

Die Broll IT & Media GmbH bietet außerdem E-Mail-Hosting an, wie den Versand, den Empfang sowie die Speicherung von E-Mails. Zu diesen Zwecken werden die Adressen der Empfänger sowie Absender als auch weitere Informationen betreffend den E-Mailversand sowie die Inhalte der jeweiligen E-Mails verarbeitet. Folgende Daten werden hierbei unter anderem verarbeitet:

• Beteiligter Provider

• Inhalt der E-Mails

• Empfänger- & Absender-Adressen

E-Mails werden im Internet grundsätzlich nicht verschlüsselt. Im Regelfall werden E-Mails auf dem Transportweg verschlüsselt, jedoch nicht auf den Servern, auf denen diese empfangen und versendet werden, sofern keine End-to-End-Verschlüsselung eingesetzt wird. Demnach können wir auf dem Übertragungsweg zwischen Absender und Empfänger auf unserem Server keine Verantwortung übernehmen.

Darüber hinaus haben wir einen AVV (Auftragsverarbeitungsvertrag) mit der Broll IT & Media GmbH geschlossen. Dieser Vertrag regelt den Umfang, die Art sowie den Zweck und die Zugriffsmöglichkeiten der Broll IT & Media GmbH auf Daten. Die Zugriffsmöglichkeiten beschränken sich hierbei auf die notwendigen Zugriffe, die zur Erfüllung der Hosting-Leistungen erforderlich ist. Weitere Informationen zu den Datenschutzbestimmungen der Broll IT & Media GmbH (WPspace) sind hier zu entnehmen.

Sofern du noch keinen AVV mit uns geschlossen hast, kannst du dies, wie in diesem Artikel beschrieben, tun.