Domains und DNS
DNS Einstellungen und Verwaltung
DNS Verwaltung: Einträge bearbeiten oder ergänzen.

Erfahre in diesem Artikel alles Rund um DNS-Einträge und wofür einzelne Begriffe stehen.

Isabell Bergmann avatar
Verfasst von Isabell Bergmann
Vor über einer Woche aktualisiert

DNS-Einträge

DNS steht für Domain Name System und ist dafür verantwortlich, dass du bei der Eingabe einer Domain zu der entsprechenden Webseite weitergeleitet wirst. Denn das Aufrufen erfolgt nicht über den Namen der Webseite, sondern über dessen IP-Adresse. Um eine Namensauflösung durchführen zu können, muss in den Datenbanken nach DNS-Einträgen gesucht werden, welche auch als DNS-Records oder Resource-Records bezeichnet werden. Hierbei ist jede IP-Adresse, die dem Server bekannt ist, einem Domain-Namen zugeordnet.

Wie funktionieren DNS-Einträge?

DNS-Einträge sind primär Zonendateien. Zone kann man in diesem Kontext einem organisatorischen Bereich gleichstellen. Dabei besteht die Möglichkeit, dass eine Domain nur aus einer Zone besteht, jedoch sind Domains oft in mehrere Zonen aufgeteilt, gerade bei komplexeren Domains ist das der Fall. Wenn du eine Domain aufrufen möchtest, dann sucht der DNS-Server in den einzelnen Zonendateien nach dem entsprechendem Eintrag bis er ihn findet. Hierbei ist jeder DNS-Server für eine Zone zuständig. Wird der korrekte Eintrag nicht in der ersten Zone gefunden, so wird die Suchanfrage so lange an den nächsten DNS-Server weitergeleitet bis er gefunden wurde.

Syntax der DNS-Einträge

Die DNS Einträge sind in ASCII kodiert und sind in folgender Reihenfolge aufgebaut:

<name> : Steht für den Namen der Domain, den du zur Suche benutzt

<ttl> : Steht für "time to live" und legt fest wie lang ein Eintrag im Cache zwischengespeichert werden darf. Nachdem die Zeit abgelaufen ist, besteht keine Garantie, dass der Resource Recod noch aktuell ist. Diese Angabe ist optional.

<class> In Der Theorie existieren unterschiedliche Klassen für DNS-Einträge, jedoch sind in der Praxis alle auf das Internet bezogen, weshalb diese Angabe auch optional ist.

<type> Hier wird der Typ des Resource Codes beschrieben.

<rdlength> Dieses Feld gibt an welchen Länge das nachstehende Datenfeld hat.

<rdata> Dieses Feld beinhaltet die Informationen, die für die Namensauflösung der Domain benötigt werden.

Wie komme ich zu meiner Übersicht der DNS-Einträge / DNS-Verwaltung?

1. Melde dich zuerst im Dashboard an.

2. Wähle im Menü den Punkte "Domains" und "Meine Domains"

3. Klicke in der Domain-Oberfläche nun auf die drei Punkte in der Zeile der Domain, deren DNS Einstellungen du anschauen / bearbeiten möchtest. Wähle im neuen Dropdown-Menü "Domain verwalten".

4. Wähle in der Verwaltungsoberfläche deiner Domain im linken Menü den Punkt "DNS Verwaltung" aus.

5. Jetzt bist du in deiner DNS Verwaltung. Du kannst hier bestehende Einträge bearbeiten oder neue Einträge in der letzten leeren Zeile ergänzen. Bestätige Änderungen oder neue Einträge immer mit dem Button "Änderungen speichern".

Hier eine Übersicht über Begriffe, die im Zusammenhang mit DNS-Einträgen auftreten können.

A-Record

A-Records sind größtenteils für die Namensauflösung im Internet zuständig und entscheiden an welchen Server die Anfrage bei einem Domainaufruf gesendet wird. Ein wichtiger Fakt bei A-Records sind, dass sich in deren Datenfeld eine IPv4-Adresse.

AAAA-Record

Der AAAA-Record und A-Record besitzen die gleiche Funktion, da auch der AAAA-Record für die Namensauflösung zuständig ist. Der Unterschied zum A-Record liegt in der Größe des Datenfelds. Denn der AAAA-Record nutzt eine IPv6-Adresse zur Namensauflösung.

MX-Record

Der Begriff MX-Record bezieht sich auf Mail-Server, die für deine Mails zuständig sind. Hier hat man die Möglichkeit mehrere Mail-Server anzulegen, die zu einer Domain gehören. Wenn mehrere Mail-Server benutzt werden, legt man verschiedene Prioritätsstufen der einzelnen Server fest, damit das DNS im Fall eines Ausfalls weiß in welcher Reihenfolge die Kontaktversuche ablaufen soll.

TXT-Record

Ein TXT-Record beinhaltet wie der Name schon vermuten lässt Texte, die man selbst verfassen kann. Hierbei bietet es sich an in den Texten Informationen für Mensch oder Maschine unterzubringen. Wie beispielsweise SPF-Einträge, welche Mailserver und Domains festlegt, die deiner Domain E-Mails senden dürfen.

CNAME-Record

CNAME-Record steht für Canonical-Name-Record und ist ein Alias, der es dir erlaubt deiner Domain einen weiteren Namen hinzuzufügen. Der Eintrag leitet auf einen bestehenden A- oder AAAA-Record weiter. Die Datei, die zuvor mit einer IP-Adresse verknüpft war, wird durch einen Domain-Namen ersetzt. Diese Vorgehensweise erlaubt es verschiedene Adressen auf den gleichen Server weiterzuleiten.