Migration
WordPress-Website Migration zu WPspace selbst durchführen

Erfahre in diesem Artikel wie du deine WordPress-Website selbst zu WPspace migrieren kannst.

Isabell Bergmann avatar
Verfasst von Isabell Bergmann
Vor über einer Woche aktualisiert

1. Allgemeine Informationen

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du selbst deine Website zu uns umziehen kannst. Wenn deine Website komplexer sein sollte, wie beispielsweise Multisites, E-Commerce Sites oder Community Sites, dann empfiehlt es sich den Migrationsweg mithilfe von FTP zu bestreiten oder du kontaktierst uns für eine individuelle Migration, da die Verzeichnisstruktur dieser Seiten häufig vom Standard abweicht. Mehr Informationen dazu findest du hier.

2. Der Umzug

Die Migration erfolgt mit dem Plugin Migrateguru.

2.1 Logge dich zuerst unter https://cp.wp-space.de in dein Dashboard ein. Wenn du uns testen möchtest, erfährst du hier die wichtigsten ersten Schritte.

2.1.1 Danach wählst du unter den Quickshortcuts "Webseiten & Domains" aus.

2.2 Als Nächstes musst du ein FTP Konto mit Basisverzeichnis auf httpdocs erstellen. Hier kannst du nachlesen, wie du einen erstellst.

2.3. Danach wählst du unter den Quickshortcuts "WordPress" aus und installierst eine neue WordPress Instanz. (voreingestellte Plugins kannst du alle deinstallieren)

WICHTIG: Notiere dir den Benutzernamen und das Passwort des FTP Kontos. Das brauchst du später nochmal und die Migration einzuleiten.

2.3.1 Danach installierst du das Plugin Migrateguru auf der originalen Website, die du kopieren/umziehen möchtest.

2.3.2 Hierfür gehst du in dein WordPress Backend auf den Menüpunkt "Plugins"

2.3.3 Als nächstes klickst du oben neben Plugins auf "Installieren"

2.3.4 Es wird sich eine neue Übersicht öffnen in der du auf der rechten Seite nach "Migrate Guru" suchen kannst.

2.3.5 Wenn du Migrate Guru gefunden hast, kann du auf "Jetzt Installieren" klicken

2.4 Migrate Guru aktivieren und deine E-Mail für Benachrichtigungen hinterlegen.

2.5 Als Nächstes wählst du Migration über Other Hosts aus.

2.6 Dann erscheint ein Formular welches einen Migrade Guru Key verlangt. Diesen benötigst du nicht, da du die Migration manuell durchführst. Klicke dafür oben rechts auf den Button Manually Input Host Details.

2.7 Fülle nun das Formular nach folgender Anleitung aus:

1. Die Ziel-URL, auf die migriert werden soll. Dies kann auch deine alte URL sein. Wichtig ist nur das es die Domain ist, die du in deinem Paket bei uns hinterlegt hast.

• FTP Type sollte vorausgewählt bereits FTP sein.

2. Gib hier die IP-Adresse der Ziel-URL bei WpSpace ein. Du kennst deine IP noch nicht? Hier zeigen wir dir, wo du sie findest.

• Der Port sollte frei bleiben

3. Gib hier den von dir zuvor angelegten FTP Usernamen ein

4. Und hier das zuvor angelegte Passwort.

5. Hier reicht die einfache Eingabe eines / (Schrägstich). Da du beim Anlegen des FTP Nutzers den Zugriff auf httpdocs definiert hast reicht hier ein / damit der Inhalt in httpdocs migriert wird.

• Zwischen Punkt 5 und 6 hast du die Möglichkeit den Zugriff auf Passwortgeschütze Websites zu erlauben, indem du von der Start- und/ oder der Ziel-URL das Passwort hinterlegst.

6. Unter add Folder kannst du bestimme Order an oder abwählen. Wenn du dir mit den vorausgewählten nicht sicher bist, dann wähle gerne alle an.

7. Add Tables gibt dir dieselbe Möglichkeit nur mit den Tabellen deiner Datenbank. Auch hier sind bereits viele vorausgewählt. WICHTIG: WoocommercesSession muss unbedingt mitgenommen werden und sind meistens noch nicht vorausgewählt.

8. Im Anschluss auf "Migrate" klicken und abwarten.

3. Nach dem Umzug

3.1 Nach dem Umzug muss man ggf. die Lizenzen der WordPress-Plugins aktualisieren, da sich die IP-Adresse der WordPress Instanz geändert hat.

3.2 Es empfiehlt sich auch Kontaktformulare und automatische E-Mails zu testen. Möglicherweise müssen Änderungen an den E-Mail-Einstellungen vorgenommen werden.

3.3 Wird die Seite über „https://“ aufgerufen, sollte man die SSL Unterstützung und die dauerhafte 301 Weiterleitung von "http://" zu "https://" aktivieren.

Als Letztes wird eine PHP-Version ausgewählt. Solltest du dich nicht mehr an die zuletzt genutzte PHP-Version erinnern, dann raten wir dir zu einer älteren Version tendieren, da du später immer noch die neuere auswählen kannst.

Vor der DNS-Umstellung bietet es sich an, deine Webseite in Bezug auf Optik und Funktion zu überprüfen. Das kannst du in deinem Hosting-Control-Panel unter "Website & Domains" auf den Knopf Vorschau klickst.

Sollten Unstimmigkeiten auftreten, kannst du im Protokoll nach Fehlern suchen. Wenn alles mit deiner Webseite stimmt, kann man mit der DNS-Umstellung starten.

Dafür benötigst du den Zugang zur jeweiligen DNS-Verwaltung der Domain und deine WPspace IP-Adresse. Deine IP-Adresse findest du in der Übersicht in Plesk. Wo sich die DNS-Einstellungen befinden, unterscheidet sich von Provider zu Provider. Sobald du die Einstellungen gefunden hast, musst du in der Regel zwei Einträge erstellen:

A Eintrag: „deinedomain.de“ – „deine IP-Adresse“

A Eintrag: „www.deinedomain.de“ – „deine IP-Adresse“