Speicherplatzstatistiken anschauen, prüfen und auswerten

Erfahre in diesem Artikel, wo du genaue Informationen zu deiner Speicherplatz-Auslastung findest.

Isabell Bergmann avatar
Verfasst von Isabell Bergmann
Vor über einer Woche aktualisiert

Möglichkeit 1: Speicherplatzstatistik im Dashboard prüfen

Logge dich zuerst über das Dashboard in deinen Kundenaccount ein.

Danach wählst du dein entsprechendes Hosting unter "Ihre aktiven Produkte/Dienste" aus.

Anschließend erhältst du eine allgemeine Übersicht über deine Speicherplatzstatistik. Beachte bitte, dass die Statistik nur einmal täglich aktualisiert wird - daher wundere dich bitte nicht über starre oder unpassende Werte.

Möglichkeit 2: Statistiken in deiner Hosting Oberfläche nutzen

Falls du mehr Informationen bezüglich deiner Speicherplatzstatistik haben möchtest, logge dich in deine Hosting Oberfläche ein. Hierfür klickst du wie im oberen Bild markiert auf "Zum Plesk Control Panel".

Nachdem du dich eingeloggt hast, solltest du auf der rechten Seite die Übersicht "Ressourcenverbrauch" sehen. Falls dir die Übersicht nicht angezeigt wird, musst du oben rechts auf den Pfeil klicken, sodass das Menü ausgeklappt wird.

Um weitere Informationen zu deinem Speicherplatz zu erhalten, klickst du unter Ressourcenverbrauch auf "Mehr Statistiken anzeigen".

Nun sollte sich dir ein neues Menü öffnen, in dem aufgelistet wird, welche Elemente zu welchen Anteilen deinen Speicherplatz beanspruchen.

Alternativ erreichst du diese Übersicht auch über den Menüpunkt "Statistiken" in deiner Hosting Oberfläche. Wähle im Anschluss die Domain aus, deren Speicherplatz-Auswertungen du dir im Detail anschauen möchtest.

In dieser Speicherplatz-Statistik (auf der linken Seite) findest du alle wichtigen Infos zu deiner Speicherplatzauslastung.

Die obere Leiste zeigt dir an, wie viel Speicher belegt ist und dir noch zur Verfügung steht (in MB und %).

Unter "Verbrauch nach Services" wird der gesamte Speicherplatzverbrauch nach den jeweiligen Dateitypen (Web, E-Mail, Datenbanken, Protokolle, Backups, Konfigurationsdateien und Anonymous-FTP-Verzeichnis) aufgeschlüsselt.

Möglichkeit 3: Speicherplatz in httpdocs nach einzelnen Ordnern aufschlüsseln

Falls du genau wissen möchtest, welche Größe die Ordner deines httpdocs Verzeichnis haben, kannst du in deiner Hosting Oberfläche Übersicht unter "Websites & Domains" im Menü der auszuwertenden Website den Reiter "Plesk Apps" anklicken und anschließend Diskspace Usage auswählen.

Sortiert werden die Ordner standardmäßig nach absteigender Größe (größter Ordner zuerst).

Möglichkeit 4: Größen einzelner Dateien und Ordner im Dateimanager prüfen

Alternativ kannst du im Dateimanager dir die Größen der einzelnen Ordner anzeigen lassen.

Logge dich dafür in der Hosting Oberfläche ein und wähle in der Übersicht unter "Websites & Domains" den Dateimanager aus.

Wenn du von allen Ordnern die Größe bestimmen möchtest, kannst du neben Name das Feld anhaken, auf "Mehr" und dann "Größe berechnen".

Danach siehst du oben in der grünen Box eine Angabe zur Größe aller ausgewählten Dateien. Zusätzlich findest du neben den Ordnern eine Größenangabe:

Speicher überschritten: Keine Panik

Solltest du die Grenze deines Speicherplatzes überschreiten, wird dein Abonnement gesperrt - keine Sorge auch in diesem Zeitraum ist deine Website wie gewohnt erreichbar.

Sollte dieser Fall eintreten, kannst du dich bei uns melden und wir geben dein Abonnement wieder frei, sodass du deinen Speicherplatz verwalten kannst.

Falls du kurzzeitig mehr Speicherplatz benötigen solltest, bspw. wenn du etwas testen möchtest oder mehr Traffic auf deiner Webseite erwartest, kannst du uns gerne Bescheid geben, sodass wir rechtzeitig Anpassungen durchführen können.