WordPress Core neu installieren mittels WordPress Toolkit

Wenn du die Vermutung hast, dass deine Website gehackt wurde oder nicht richtig funktioniert, können dir diese Schritte helfen.

Isabell Bergmann avatar
Verfasst von Isabell Bergmann
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn du das Gefühl hast, deine Website ist mit Malware infiziert oder wurde gehackt, überprüfe mit der im WordPress Toolkit integrierten Funktion die Integrität deiner Core Dateien.

Dabei werden die Referenzprüfsummen deiner Core-Dateien mit den Standard-WordPress Core-Dateien verglichen.

Wenn die abgeglichenen Prüfsummen nicht übereinstimmen, kannst du die Core-Dateien einfach neu installieren, ohne den Inhalt deiner Website zu beeinflussen.

Um deine Core-Dateien zu überprüfen und ggf. neu zu installieren, führe die folgenden Schritte durch:

1. WordPress Toolkit auswählen
Logge dich in dein Dashboard ein und wähle unter Quickshortcuts "Webseiten & Domains" aus. Anschließend wählst du das WordPress Toolkit aus. Dies kannst du entweder über das Dashboard deiner WordPress Instanz (wie im Bild) oder über den Menüpunkt "WordPress" im linken Hauptmenü.

2. Überprüfen der WordPress Integrität
In der WordPress Toolkit Oberfläche scrollst du etwas nach unten und wählst den Punkt "Überprüfen der WordPress Integrität" aus.

3. Prüfsumme verifizieren
Es öffnet sich automatisch ein neuer Dialog, in dem du im ersten Schritt "Prüfsumme verifizieren" auswählst. Denn noch weißt du nicht, ob es notwendig ist, den WordPress Core neu zu installieren.

Jetzt wird's spannend!

4.1 Keine Fehler deiner Prüfsumme festgestellt

Wenn bei der Verifikation keine Fehler festgestellt werden, ist keine Neuinstallation deiner WordPress Core Dateien notwendig. Das erkennst du am folgenden grünen Ergebnis deiner Verifikation:

4.2 Fehler deiner Prüfsumme festgestellt

Wenn bei der Verifikation eine Differenz zwischen deiner WordPress Core Dateien und den Standard Core Dateien festgestellt werden kann, wird dir eine rote Fehlermeldung angezeigt. Diese beinhaltet eine Information darüber, welche Unterschiede festgestellt werden konnten.

Wenn bei dir ein Fehler deiner Prüfsumme festgestellt werden konnte, kann eine Neuinstallation deiner Core Dateien helfen.

5.2 Backup erstellen

Bevor du die Core Dateien deiner WordPress Website neu installierst, erstelle dir ein vollständiges Backup. Hier erfährst du wie du ein vollständiges Backup deiner Website erstellen kannst.

Falls du einen Online-Shop hast, solltest du ihn jetzt in den Wartungsmodus versetzen, um zum Beispiel verschollene Bestellungen zu vermeiden.

6.2 WordPress-Core neu installieren

Nachdem du das Backup vollständig durchgeführt hast, wiederhole Schritt 2 und 3, damit du wieder den Dialog "Überprüfen deiner WordPress Integrität" vor dir hast. Dieses mal wählst du "WordPress Core neu installieren" aus.

7.2 Abschließende Prüfung

Nachdem das WordPress Core neu installiert wurde, kannst du Schritt 2 und 3 erneut durchführen, um sicherzustellen, dass deine Fehlermeldung behoben wurde.

Prüfe auch die Funktionalität und Darstellung deiner Website. In der Regel wird bei der Neuinstallation nichts beschädigt und wenn doch, hast du ja in Schritt 5.2 ein Backup deiner Website erstellt.